K O C H K U R S  -  E I N   T A G   A U F   D E M   L A N D    I N   K Ü C H E   U N D   G A R T E N
 

In unsere Küche mit dem Garten direkt hinter dem Fachwerkhaus an der Oder laden wir Sie ein, einen Tag in der Welt der Düfte,
Aromen und Genüsse zu schwelgen und sich darin auszuprobieren. Gemeinsam werden wir ernten, schälen, rösten, kochen, braten,
backen und essen. Erleben sie einen Tag unter Gleichgesinnten in Garten, Küche und an der Tafel!
Werden Sie ein KOCHKÜNSTLER!

Ein Tageskochkurs, von 11 bis ca. 16 Uhr, kostet 85 €. Der Preis für eine Begleitperson, welche nur Speisen möchte: 45 €.
Gespeist wird mehrmals, immer wenn ein Menügang fertig ist. Geschenkgutscheine können in der Galerie erworben werden.

Geschlossene Veranstaltungen:
Unsere individuellen Kochkurse machen Ihr Fest zu einem ganz besonderen Erlebnis. Ob mit Freunden, Familie oder Kollegen -
gemeinsames Kochen verbindet und bringt Freude! Als i-Tüpfelchen für Firmenfeiern stärken Sie zudem den Teamgeist.

Offene Veranstaltungen:
Wählen Sie aus unserem Programm einen Kochkurs aus und melden Sie sich an!  ANMELDEN
____________________________________________________________________________________________________________

P R O G R A M M   2 0 1 9
____________________________________________________________________________________________________________

26.10.2019 Rote Beete, Kürbis, Pastinaken und Co…   leider ausgebucht
Zitat: gebratene Pastinaken … schwarze Linsen mit Birnenbalsam- Vinaigrette…  Gebackenes Rotkraut…
Humus von der gelben Erbse … Rote Bete- Meerrettich- Gemüse…Ziegenkäseravioli… 3-erlei Kürbisdessert mit Zitronenblatt

27.10.2019 Rote Beete, Kürbis, Pastinaken und Co…   1 Platz frei - Wird am 01.12.2019 wiederholt.
Zitat: gebratene Pastinaken … schwarze Linsen mit Birnenbalsam- Vinaigrette…  Gebackenes Rotkraut…
Humus von der gelben Erbse … Rote Bete- Meerrettich- Gemüse…Ziegenkäseravioli… 3-erlei Kürbisdessert mit Zitronenblatt

23.11.2019 Topinambur, Wirsing, Walnuss und Oderwiesenrind   leider ausgebucht
Oderwiesenrinder gehören zur Rasse der Uckermärker, eine Kreuzung aus Charolais und Simmentaler.
Die Tiere verbringen, ihrer Rasse entsprechend, ihr ganzes Leben im Freien auf den Wiesen an der Oder.
Zitat: Topinambur- Strudel… Wirsing- Walnuss- Süppchen…  sanft geschmortes Rindfleisch mit Spreewälder Senfgurken…
Oderbruchklieben...Tonkasahne… Apfelrosen…

24.11.2019 Topinambur, Wirsing, Walnuss und Oderwiesenrind   5 Plätze frei
Oderwiesenrinder gehören zur Rasse der Uckermärker, eine Kreuzung aus Charolais und Simmentaler.
Die Tiere verbringen, ihrer Rasse entsprechend, ihr ganzes Leben im Freien auf den Wiesen an der Oder.
Zitat: Topinambur- Strudel… Wirsing- Walnuss- Süppchen…  sanft geschmortes Rindfleisch mit Spreewälder Senfgurken…
Oderbruchklieben...Tonkasahne… Apfelrosen…

30.11.2019 Wild aus dem Oderbruch  3 Plätze frei
Zitat: „Monde“ von gebackenem Kürbis… Hirschrücken im Knuspermantel… Wacholderschaum… Wurzelgemüsepüree…
Topinambursüppchen …  dunkelschokoladig gefüllte Birne im Teigmantel auf einem Spiegel von weißer Schokolade

NEU 01.12.2019 Rote Beete, Kürbis, Pastinaken und Co…  alle Plätze frei
Zitat: gebratene Pastinaken … schwarze Linsen mit Birnenbalsam- Vinaigrette…  Gebackenes Rotkraut…
Humus von der gelben Erbse … Rote Bete- Meerrettich- Gemüse…Ziegenkäseravioli… 3-erlei Kürbisdessert mit Zitronenblatt


21.12.2018 Ein perfektes Festtagsmenü  1 Platz frei
Zitat…Lachs frisch auf dem Herd geräuchert …Rotkohl- Orangen- Granatapfel- Salat… Pastinakensüppchen mit
Pecorinoschaum… Rehrücken „Low Temperature“ gegart… Kartoffel- Orangen- Petersilien- Püree mit Noelly Prat …
Ananas gebrannt mit Basilikumcreme und Tonkasahne


NEU 22.12.2018 Ein perfektes Festtagsmenü 
alle Plätze frei

Zitat…Lachs frisch auf dem Herd geräuchert …Rotkohl- Orangen- Granatapfel- Salat… Pastinakensüppchen mit
Pecorinoschaum… Rehrücken „Low Temperature“ gegart… Kartoffel- Orangen- Petersilien- Püree mit Noelly Prat …
Ananas gebrannt mit Basilikumcreme und Tonkasahne

____________________________________________________________________________________________________________

P R O G R A M M   2 0 20
____________________________________________________________________________________________________________

25.01.2020 Oderwiesenrind und Wintergemüse  7 Plätze frei
Oderwiesenrinder gehören zur Rasse der Uckermärker, eine Kreuzung aus Charolais und Simmentaler. Die Tiere
verbringen, ihrer Rasse entsprechend, ihr ganzes Leben im Freien auf den Wiesen an der Oder.

Zitat: Rotkohlsalat ofengebacken… Sellerie- Orangen- Süppchen… Süßkartoffelpüree… Wurzelgemüse… Oderwiesenrind…
Petersilienklieben… Birne im Mandelteig in der Tasse zubereitet

16.02.2020 Kochkurs zum Valentinstag
Zitat: Lachsfilet in der Papillote… Rote Beete- Meerrettich- Suppe… Filet vom Schwein mit Pimentón de la Vera Low Temperature...
Rotwein- Cassis- Zwiebeln… Kartoffel- Orangen- Petersilien- Püree…Himbeeren- Baiser- Tonkasahne

08.03.2020 Kochkurs zum 8. März
Zitat: Rotkohl- Orange- Granatapfel- Salat… Lachspraline frisch geräuchert… zweierlei vom Blumenkohl… Kürbis- Spaghetti…
Kürbiskernpesto… Rosencouscous… confierte Hähnchenbrust… Tonkasahne zu Apfelrosen

25.04.2020 Wildkräuter - Kochkurs
Zitat: wilder Geschmack von Kerbel, Löwenzahn, Glöckchenlauch, Vogelmiere…
 Kartoffel- Brennnessel- Gratin… mit Taubnesselpesto gefüllte Hähnchenbrust… Bärlauch- Karotten…
Rhabarber- Crumble mit Melissensahne

 

Bei der Gestaltung der Menüs wollen wir uns der Natur untertan machen und ändern manchmal kurzfristig
um das Beste aufzutischen was der Galeriegarten und die jeweilige Saison bereithalten.

- Begrüßung mit einem Holunderprosecco / Holunderlimonade (hausgemacht)
- Seminar: Einführung in die Welt der Kräuter- Wild- und Gewürzpflanzen im Galeriegarten (je nach Saison)
- Ernten von Salaten, Kräutern, essbaren Blüten... (je nach Saison)
- gemeinsame Zubereitung des Menüs
- gemeinsames Speisen (Gang für Gang) an der dekorierten Tafel in der Galerie mit Gartenblick 
- Wein, Bier, Apfelsaft, Mineralwasser, Kaffee, Tee... sind inklusiv
- eine gestaltete Rezeptmappe gibt es zum Mitnehmen



Für das jeweilige Menü verwenden wir  Zutaten entsprechend der Jahreszeit. Wir kochen vorwiegend mit dem, was in der Oder-
region lebt und wächst. Das Herzstück ist unser Garten. Dort warten hunderte Kräuter- und Gewürzpflanzen auf ihren Einsatz
in der Küche. Hier ernten wir gemeinsam Topinambur, Zitronenbasilikum, essbare Blüten, wie Taglilien, Ringelblumen, Phlox
und  im Frühjahr darf natürlich auch das erste wilde Grün nicht fehlen. Im Sommer verwenden wir das frische Gemüse von den
Feldern, im Herbst und Winter die Knollen, Kürbisse und Äpfel aus den Gärten. Wild bekommen wir von unserer Jägerin im Dorf,
Quappen von den Oderfischern,… alles wird durch die Aromen fein abgestimmter Kräuter und Gewürze unterstützt.

Ob Gemüse, Teig oder Braten, wir erklären alles genau, geben Hinweise, Erfahrungen, Tipps und Tricks weiter.
Wir werden Gang für Gang das Menü gemeinsam zubereiten und an der Tafel genießen.

Stefan Hessheimer und Kerstin Rund